O evento, tradicional, permitirá a ampliação da oferta do pescado aos consumidores a preços acessíveis.

Começa nesta quarta-feira, 16, e prossegue até sexta-feira, 19, a Feira do Pescado em Santarém, evento já tradicional na Semana Santa. Para atender a grande demanda da população, facilitando o acesso do consumidor ao produto, sete pontos estratégicos para vendas estarão disponíveis no município em um evento que une religiosidade, cultura e o fortalecimento da economia. A expectativa é comercializar 25 toneladas de pescado, todos provenientes de piscicultores locais.
Até quinta, 18, a feira funcionará das 8h às 18h. Já na Sexta-feira Santa, 19, o expediente é exclusivo no turno da manhã, das 7h ao meio-dia. Além de garantir o abastecimento, o evento busca o equilíbrio do valor do produto durante o período de maior consumo do pescado.
Em Santarém, a Feira é promovida há mais de 20 anos pelo Governo do Estado por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) e conta com a parceria da Prefeitura de Santarém, através da Secretaria de Agricultura e Pesca (Semap) e Coordenadoria Municipal de Incentivo à Produção Familiar (Ciprof), via Núcleo da Pesca, além da Cooperativa dos Piscicultores do Tapajós (COOPATA), dentre outros parceiros da esfera municipal e estadual.
“É um evento que é muito aguardado pelos piscicultores locais, pois melhora a economia, estimula a produção do pescado no município. Para que o evento ocorra tranquilo, houveram sucessivas reuniões de alinhamento entre os órgãos que realizam a feira. As expectativas são as melhores possíveis. Enquanto município, queremos oferecer para a comunidade um produto saudável, fresco e de preço justo, além de oportunizar ao produtor um local adequado para a comercialização mais próxima ao consumidor final”, destaca o secretário da Semap, Bruno Costa.
Na edição deste ano, as espécies ofertadas aos consumidores serão: Tambaqui, Tambatinga, Tilápia, Panga, Pirapitinga, Matrinxã, Piau e Pirarucu. O produto estará disponível aos clientes a partir de R$ 18,00, conforme tamanho e espécie.
Locais de vendas:
· Parque da Cidade
· Feira da Cohab
· Mercado Nova República (Praça Tancredo Neves)
· Porto dos Milagres (Orla do Porto dos Milagres, no início da Rua Uruará, bairro Uruará)
· Primeira rotatória da Rodovia Fernando Guilhon (sentido centro bairro)
· Residencial Salvação
· Rodovia Everaldo Martins Km 19 – Comunidade São Pedro
Além desses locais, a venda do pescado também será realizada nas tradicionais feiras e mercados de Santarém.
Para garantir segurança sanitária e, principalmente, sucesso do evento, fiscais da Semap, Secretaria Municipal de Meio Ambiente (Semma), Secretaria Municipal de Urbanismo e Serviços Públicos (Semurb), Secretaria de Trânsito (SMT), além da Vigilância Sanitária e Polícia Militar, estarão atuando nos dias de programação.
Por meio de fiscalização as instituições buscam orientar os vendedores principalmente sobre o armazenamento correto do pescado, procedência, documentação necessária do produto e obstrução de vias.
Ascom PMS