O evento será sábado (30), com atrações culturais, esportivas e vendas de comidas. O objetivo é fortalecer a cultura do limão e valorizar os produtores da comunidade.
Com o objetivo de fortalecer a cultura do limão e valorizar os produtores rurais, a Associação de Moradores e Produtores Rurais da Comunidade Perema (Amoprupe), promove no dia 30 de julho o seu 1° Festival do Limão. O evento também é uma forma de homenagear os primeiros agricultores que povoaram a comunidade, hoje também conhecida como “terra do limão”.
Perema se destaca na plantação e comercialização da fruta, que gera emprego, renda para as famílias e fortalece a economia local. A comunidade está localizada na zona rural do município, distante 17 km do centro urbano, na margem da rodovia estadual PA-370, a Santarém/Curuá-Una.
Perema foi fundada por volta de 1892 e atualmente 380 famílias vivem no lugar. O cultivo do limão começou em 1988 e logo depois se expandiu. A produção em grande escala tinha como principal destino o estado do Amazonas e depois ganhou espaço nas feiras e mercados de Santarém. Hoje, toda a produção é vendida no próprio município.
O agricultor Edivaldo Alves foi o primeiro produtor de limão na comunidade Perema. Já são 34 anos em atividade, o que tem garantido renda para o sustento da sua família.
“Começamos lá atrás, bem cedo, com pouco e conseguimos aumentar a produção. Era a única forma de sustentar a família na época. O limão exige muita dedicação. E a gente vendia tudo, levava para Manaus. Hoje tudo é vendido aqui, graças a Deus. A gente fica muito feliz com a ideia do festival, de valorizar nós produtores”, afirmou.
Atualmente, 30 agricultores trabalham diretamente com o cultivo do limão. Para a presidente da Amoprupe, Valéria Figueira, o festival é uma oportunidade de integrar a comunidade e celebrar a produção anual dos produtores.
“A ideia é justamente valorizar o potencial da comunidade em termos de produção. Aqui o limão se destaca, temos agricultores que se destacam e nada mais justo que celebrar a produção. Convidamos toda a comunidade a participar desse momento conosco”, destacou.
Produção do limão
Os agricultores produzem o Limão Taiti. No Brasil, é uma das espécies cítricas de maior importância comercial, estimando-se que sua área plantada atualmente ultrapasse 30 mil hectares. O estado de São Paulo é o primeiro produtor nacional, contribuindo com quase 70% do total. É uma planta de porte médio a grande, vigorosa e quase sem espinhos. A folhagem é verde densa, com folhas de tamanho médio. Cada pé rende em torno de 150 quilos de frutos. Plantados em épocas diferentes com o objetivo de se escalonar a produção, é possível colheita o ano inteiro, ainda que no inverno, quando a produtividade diminui.
Culinária e saúde
O suco do limão tahiti “in natura” é usado em culinária, na limpeza e preparo de alimentos (carnes, massas, bolos, confeitos). Componente básico da brasileiríssima caipirinha, o limão tahiti é um fruto tropical de ampla utilização. Além do uso na culinária e preparo de bebidas, o limão tahiti é utilizado na produção de suco concentrado. A indústria de suco utiliza de 40% a 50% do fruto, sendo o restante considerado resíduo industrial. Esse resíduo contém pectina, vitamina C e fibras, que os tornam matéria-prima para as indústrias alimentícia, farmacêutica e de rações. O óleo essencial da casca é um produto altamente valorizado, com uso amplo na indústria farmacêutica e de refrigerantes.
Programação oficial
- 30/07 – (sábado)
- 14h00 – Abertura com venda de iguarias
- 14h30 – Quadrangular esportivo
- 18h00 – Fala de autoridades locais
- 18h30 – Desfile da rainha do festival
- 19h00 – Projeto Canta Comunidade
- 21h00 – Seresta no barracão comunitário
- 00h00 – Encerramento
Texto: Adonias Silva/Fotos: Amoprupe
Assessoria Associação de Moradores e Produtores Rurais de Perema – Amoprupe