Ação ambiental plantará 100 mil árvores no Igarapé do Urumari em Santarém

Mil árvores foram distribuídas para os moradores realizarem o plantio nesta primeira etapa do projeto.
Foto/divulgação: Assessoria de Comunicação da Asimas

No sábado (17/07) os moradores do bairro Santo André participaram do lançamento da Ação Ambiental que plantará 100 mil árvores na região de influência do Igarapé do Urumari, em Santarém (PA). A iniciativa da Brigada de Amigos Defensores da Ecologia e dos Recursos Naturais da Amazônia (Baderna) e da Associação das Indústrias Madeireiras de Santarém (Asimas) pretende mobilizar a comunidade para um trabalho de conscientização com o objetivo de criar uma força tarefa para executar o reflorestamento nas margens do manancial. Mil árvores foram distribuídas para os moradores realizarem o plantio nesta primeira etapa do projeto.

“Estamos comprometidos em revitalizar o igarapé do Urumari para apresentar alternativas ambientais e econômicas para os moradores do entorno. Por isso, entre as espécies que serão plantadas estão árvores frutíferas que podem gerar renda”, destacou o Altemir Schmitt, membro do Conselho Deliberativo da Asimas. As primeiras mudas de açaí (Euterpe oleracea) foram plantadas no quintal da dona Maria, um momento importante que marca o início de um novo ciclo para o igarapé. “Estou praticamente há 35 anos morando aqui e quando cheguei era muito diferente, tentamos ajudar, pois já estava desmatado. Foi chegando gente e foi secando o igarapé e agora criou de novo esse pequeno córrego e a minha vontade é de tratar disso para continuar”, conta Maria de Arruda Cardoso.

Foto/divulgação: Asimas

Para o presidente da Baderna, a ação é um pontapé inicial que fará diferença na vida de todos. “Essa floresta estará contribuindo para o ciclo global da água, para a qualidade ambiental como um todo. Essa comunidade que estará cuidando dessas mudas terá bons frutos, colherá resultados. Dessas 100 mil árvores a maioria serão frutíferas que irão trazer retorno econômico para as comunidades através da polpa do açaí, cupuaçu que são alimentos naturais de altíssima qualidade, ricos em fibras, vitaminas, proteínas, aminoácidos e sais minerais”, destacou o Professor Pedro Paulo Siqueira Ferreira.

Com a participação de voluntários ambientais, o projeto pretende envolver a comunidade e ainda ajudá-los, através da doação de cestas básicas para os moradores que plantarem e mantiverem as árvores cuidadas e sadias. “É um projeto muito bom, um projeto que ficamos felizes em ver que está acontecendo na prática, por isso somos agradecidos”, disse Eliésio de Andrade, líder comunitário do Santo André.

Portal RDN/Assessoria de Comunicação da Asimas